GHA3月のセミナー終了

2019年03月16日

お味噌作りと腸内環境・セルフ腸セラピー

GHA春のセミナー
お味噌と腸内環境の講義でした。

手早く仕込める「おから味噌」レシピや
保存方、味噌の摂り方などノウハウを伊関先生により公開していただきました。
仕込む時期やその人の手により味にも違いがあるようですね☆

講義はあらためての腸内環境について。
どうしたら腸内をバランスの良いお花畑に出来るのか!?
日常の食事により作られるわたし達の体です。見直したいですね😅

今回は「小腸」を考察。
「ヨーグルトを食べると便秘になる」の声も聞き、現在アメリカで話題の「SIBO」や「FODMAP」について。
これは日本人の食生活や腸の長さに直接結びつけて良いものか?は微妙ですが、
人によっては動物性乳酸菌より植物性乳酸菌が体に合う。など、個々の食への意識がからだを整えられるのだという事。
実に深いですね。

実技は自身の腸の位置と刺激ポイントのセルフケア。
からの
話題のプリパラダンス(笑)
乳び槽を活性してリンパ流しですね、
汗出ます💦

お集まりいただいた皆さまも
温まってお帰りと察します😊
ご参加ありがとうございました。

次回GHAセミナーは5/18(土)
アロマ・ヘアフレグランス作りと
ヘッドセラピー(ベッド仕様)です。
スケジュールチェックよろしくお願いします☆